Por el Magdalena medio. Radios comunitarias para la paz, víctimas y la reconciliación - TAPIAS HERNÁNDEZ, César Augusto (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
En este ensayo intentando resolver las siguientes cuestiones ¿Cómo ha sido el desempeño de estas radios bajo el conflicto armado? ¿Qué experiencias tienen en torno a construcción de paz y convivencia? ¿Qué redes han tejido con la comunidad y las organizaciones sociales? ¿Qué enseñanzas hay para el sector de la radio comunitaria, la reconciliación y la curación posteriores al conflicto? Como estrategia metodológica, viajo por trochas y ríos buscando procesos comunicativos y apuestas de paz. Encontré que los procesos comunicativos para la transformación social siguen siendo la base de la comunicación popular comunitaria. Se concluye que el trabajo de estas radios en medio de la guerra ha dinamizado los imaginarios de una paz hecha desde las comunidades y sus organizaciones.