Políticas de la memoria en Colombia: un abordaje desde la educación - GAUTA BLANCO, Brayan Sebastián (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
En el presente artículo de reflexión son abordados cuatro elementos de las políticas de la memoria y su abordaje desde la educación en Colombia, distribuidos de la siguiente manera: 1. Son contextualizadas y conceptualizadas las políticas de la memoria que han sido creadas en Colombia en el proceso de implementación del Acuerdo de paz entre el Gobierno Nacional y las antiguas FARC-EP. 2. Es analizado el abordaje educativo de las políticas de la memoria realizando un contraste entre las apuestas institucionales y las instituyentes. 3. Es propuesta la memoria ejemplar para la construcción de escenarios educativos que permitan dignificar a las víctimas. Finalmente es problematizada la educación para la paz y es retomada la pedagogía de la memoria como una apuesta ético-política para la formación del “Nunca Más”.