Consumo y hábito de la radio tradicional frente a la radio on line, en audiencias universitarias en Bolivia - DÁVILA NAVARRO, Edgar Gustavo; PORTUGAL, Rigliana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El estudio tiene por objetivo identificar el hábito de consumo de la radio tradicional y la radio on line, de estudiantes de las 13 facultades de la Universidad Mayor de San Andrés, en La Paz Bolivia, durante octubre y noviembre de 2019. El enfoque metodológico de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, que aplica una encuesta a través de un cuestionario administrado a 1012 estudiantes, mujeres (51%) y hombres (49%). La investigación concluye que la radio tradicional está vigente en las audiencias universitarias, porque gran parte de ellas la escucha (92%). El consumo se da por la accesibilidad al medio (57%) y por la recreación que ofrece (17%). Sus usos hacen que le dediquen poco tiempo, entre 15 a 30 minutos (26%) y de 30 minutos a 1 hora (25%); pero, de forma sostenida todos los días (92%), durante diferentes momentos del día por la mañana (36%), tarde (27%) y noche (30%). Se escuchan programas de humor y de entretenimiento (23%), noticieros (17%) y buena música (16%). Sin embargo, sus gustos y preferencias son por la música (26%), los programas de humor y entretenimiento (15%) y la calidad de los informativos (13%).