Características deliberativas de la conversación de brasileños sobre la [no] despenalización del aborto en Argentina - RIZZOTTO, Carla Candida; LEOPOLDO BELIN, Luciane (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Este artículo tiene como objetivo discutir la repercusión en las redes sociales brasileñas del debate sobre la despenalización del aborto en Argentina a partir del análisis de 3207 comentarios en publicaciones de Facebook de las páginas de los periódicos El País, Estadão y O Globo. Basado en la teoría de la deliberación y a través de un análisis de contenido, este artículo identificó la manifestación de las variables posicionamiento, tipo de pensamiento, cambio de discurso, tema, forma, racionalidad, fuente, estrategia retórica y recursos argumentativos. Los resultados apuntan a la polarización y los altos niveles de conflicto. Predominan los comentarios racionales, pero la principal fuente de justificación son las experiencias y valores personales.