Las radios comunitarias en México: un caso de comunicación alternativa - Olmedo, Raul (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
La comunicación alternativa tiene dos partes fundamentales, a saber: el primero como concepto teórico y el segundo como práctica en la realidad concreta. En el caso latinoamericano, estos elementos conjuntan en la década de los años sesenta del siglo pasado, a través de organizaciones sociales que se apropian de un medio de comunicación para dar un sentido distinto a la comunicación proveniente del Estado y del sector privado. De hecho, el medio apropiado para estos nes resulta ser la radio y sus primeros proyectos se encuentran en Bolivia, Argentina y México, donde su nalidad fue dar paso a la comunicación regional en zonas rurales (Calleja, 2005).