Cartogra a del limbo. Devenires literarios de La Habana a Buenos Aires - Salerno, Cecilia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Transitar nuevos caminos siempre resulta enriquecedor como evidencia Cartogra a del limbo. Devenires literarios de La Habana a Buenos Aires, recorrido que comienza en el Coloquio Internacional sobre América Latina “Orillas de lo prohibido” celebrado el 17 de mayo de 2013 en Las Palmas de Gran Canaria, en cuyas comprensiones y re exiones se halla la génesis de este volumen. En la introducción, “Muestrario de exclusión. Heterotopía de desviación”, las editoras señalan la continuidad del debate que suscitó aquel encuentro que se ocupaba de espacios periféricos, aproximándose a obras o autores que por motivos diversos habían sido censurados o no aceptados en el ámbito cubano y argentino. Asimismo este estudio preliminar dibuja minuciosamente el itinerario y aclara aquellas interrogantes que surgen en torno al título y a su relación con aquel del coloquio, la coherencia y el enlace de conceptos o términos como “orillas” y “prohibido” en un primer momento y “cartogra a”, “limbo” y “devenires” posteriormente, así como realiza un cuidadoso comentario sobre la elección de la portada, la estructura del libro en dos bloques correspondientes a cada zona geográ ca y el contenido de cada ensayo.