Película “Cenizas” y su análisis desde una perspectiva cinematográfica y sicológica - Pazmiño, Álvaro Javier; Rodríguez Moscoso, María Teresa; Sánchez de Nordenflycht, Jorge (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Se analiza la película “Cenizas”, estrenada en junio del año 2018 por el director ecuatoriano Juan Sebastián Jácome, a partir de una doble lectura donde convergen, por un lado, el argumento, la trama y otros elementos y recursos del filme, y por otro, teorías y conceptos propios de la sicología, tales como el apego, el desarrollo de la personalidad y la salud mental. El presente estudio pretende aportar no solo a la identificación de diferentes formas de discursividad y de formas narrativas presentes en la cinta, sino también a la promoción e información sobre las producciones cinematográficas emergentes que se han gestado en Ecuador durante el último tiempo.