Diálogos inconvenientes no Palácio do Jaburu: a midiatização do escândalo político no Jornal Nacional - FERNANDES, Carla Montuori; OLIVEIRA, Luiz Ademir de; CHAGAS, Genira Correia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
A corrupção, principalmente quando praticada por líderes políticos, torna-se um dos principais elementos do escândalo político-midiático. Com base nesta premissa, este artigo busca analisar o protagonismo do Jornal Nacional no escândalo político envolvendo o Presidente da República Michel Temer (MDB) e a JBS, produtora de proteína animal. Como amostra, serão analisadas as reportagens exibindo os áudios do diálogo entre Temer e Joesley Batista, acionista da empresa, do período que compreende o início do vazamento na mídia, em 17 de maio de 2017, até 27 de junho, data em que o presidente foi indiciado formalmente pela Procuradoria Geral da República. Presume-se que o JN tenha investido na divulgação diária do evento, com reprodução sistemática dos áudios, mantendo o escândalo em evidência, com o intuito de comprometer a imagem política do presidente peemedebista.