El mejor oficio del mundo - García Márquez, Gabriel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Se trata de un extracto de las palabras pronunciadas por Gabriel García Márquez (1996). En ella hace una comparación entre lo que fue y es el periodismo, señala que muchas de las transgresiones éticas, y otras tantas que envilecen y avergüenzan al periodismo de hoy, no son siempre por inmoralidad, sino también por falta de dominio profesional. Las salas de redacción son laboratorios escépticos para navegantes solitarios. Afirma que nadie que no haya nacido para eso, y este dispuesto a vivir solo para eso, podría persistir en un oficio tan incomprensible y voraz.