A dimensão comunicacional como recorte metodológico para o estudo das migrações - Russi, Pedro; Dutra, Delia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2014)
El presente texto propone una reflexión sobre el lugar de lo comunicacional en los procesos metodológicos en la investigación cualitativa con migrantes. Para esto, se toma como base para análisis dos experiencias de investigación realizadas en Brasil. Se analiza la contribución del concepto de producción del espacio psicofísico como operador metodológico que permite discutir las imbricaciones de diversas dimensiones de la experiencia de vida en migración. Se concluye que, lo comunicacional demanda articulaciones y cuidados metodológicos que deben ser pensados en esa especificidad, para entenderlo mejor dentro de la dinámica de la experiencia migratoria.