Medios del Tercer Sector en México. Un análisis comparativo entre los medios concesionados y los medios sin regulación estatal - Lemus Pool, María Consuelo; Cogco Calderón, Adolfo Rogelio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar las características generales que presentan los medios de comunicación del tercer sector en México, realizando una comparación entre los concesionarios y los que trabajan sin regulación estatal. Para ello, se elaboró un censo empleando una revisión de documentos oficiales, directorios previos y un muestreo referencial en redes sociales digitales. Los resultados se presentan a través de una mirada cuantitativa y descriptiva que identificó las características generales de 399 medios, sus plataformas y usos de diversas tecnologías digitales. Entre los principales hallazgos destacan las condiciones estructurales desfavorables para los medios comunitarios e indígenas, así como una significativa consolidación de los medios sociales e independientes.