Las migraciones contemporáneas: un imperativo categórico para la consolidación democrática alternativa y humanizante - Dávila Cobo, Gissela; Molina, Camilo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Comprender las migraciones contemporáneas tiene una alta relevancia para la generación de alternativas en una sociedad pluricultural y globalizada, inmersa en diferentes contextos a consecuencia de los procesos de expansión de la escala de su economía, la generación de centralidades que funcionan como polos de atracción material e ideológica, la interdependencia y la velocidad de la informa- ción e intercambio comunicacional entre sus miembros (Castles). Sin embargo, la presente entrega ahonda esta re exión a través de la interseccionalidad entre las migraciones y el racismo como factor determinante para atender a las diná- micas estructurales que complejizan la convivencia democrática actual.