Reflexiones sobre el periodismo de inicios del S. XXI. Entre la superficialidad y la responsabilidad social - RIBADENEIRA AROCA, Kepler Vinicio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Este trabajo tiene como propósito reflexionar sobre los cambios que ocurren en el ejercicio periodístico con énfasis en la prensa escrita, cada día con menos lectores debido, entre otras cosas, al cambio de comportamiento que internet genera entre los lectores. Los públicos, los periódicos y todas las plataformas de difusión de contenidos escritos están en una fase de transición en que lo nuevo sustituye a lo viejo inmediatamente, lo cual inyecta fuertes dosis de incertidumbre respecto al futuro de la profesión mientras cambia el comportamiento de la gente. Dentro de este entramado cobran fuerza los clásicos conceptos del periodismo que hablan de una profesión con alta dosis de servicio y compromiso social.