El discurso sobre género en la página de Facebook del Movimiento Pro Vida y Pro Familia en Paraguay - Páez González, Clara Lorena; De la Peña García, Antonio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Desde la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso (ACD) y con la aplicación de la Teoría Fundamentada, el presente artículo busca identificar los componentes constitutivos del discurso del movimiento “Pro Familia” en Paraguay, el cual enaltece a la familia nuclear y heteronormativa, presentándola como el modelo tradicional único aceptable. Para ello se desarrolla un análisis descriptivo y relacional de las estrategias discursivas contenidas en los vídeos publicados en la página de Facebook “Somos muchos, muchos más” del Movimiento Frente Pro Vida y Pro Familia Paraguay, entre los meses de julio y agosto del 2017. A partir de la reconstrucción inductiva de categorías generales, de elementos particulares y de contenidos compartidos entre los interlocutores, se pudo constatar que este movimiento presenta un discurso ideológico, con criterios más bien religiosos y tradicionalistas, y que en su lucha por la hegemonía utiliza como principales recursos el miedo y la representación negativa de sus “rivales”.