“É muito ruim você não saber ler”: os sentidos de analfabetismo no programa brasileiro de televisão profissão repórter - conrad, kalliandra quevedo; Martins Flores, Natália; Trevisan Fossá, Maria Ivete (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Investigamos os modos de discursivização do analfabetismo no Programa Profissão Repórter, da Rede Globo de Televisão, relacionando-os com práticas de cidadania. Partindo da abordagem teórico-metodológica da Análise de Discurso Crítica (ADC), operacionalizamos os conceitos de intertextualidade manifesta e constitutiva na análise de uma edição do programa sobre analfabetismo (21/07/2015). Mapeamos as marcas textuais dispostas na superfície do texto para cotejar possibilidades de compreensão da cidadania desde os discursos da mídia. As estratégias discursivas constroem sentidos de vergonha, desajuste e atraso para o analfabetismo, posicionando os analfabetos como sujeitos desqualificados para o mercado de trabalho e para as relações sociais. Antes de ser um direito-dever, a cidadania se torna um privilégio, pois depende das condições econômicas das pessoas.