Introducción: Comunicación, ambiente y ecologías: prácticas locales, institucionales y periodísticas - Herrera Huérfano, Eliana; Vega Casanova, Jair (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
En este número Monográfico se intenta presentar una actualización del debate sobre las problemáticas ambientales desde la comunicación, con tendencias contemporáneas que nos llevan al debate sobre la complejidad ambiental desde la comprensión de las diferencias y el reconocimiento de las relaciones entre la naturaleza, lo ecológico, lo ambiental y lo cultural. Este debate contemporáneo implica revisar el desarrollo industrial y los impactos de la era del antropoceno, las relaciones entre naturaleza y cultura, humano y no humano, y los conceptos de sustentabilidad o sostenibilidad, conciencia ambiental, ciudadanía ambiental, conciencia ambiental antropocentrista o conciencia ambiental biocentrista; en fin, retomando, entre otras preguntas: ¿cómo comprender lo ambiental hoy? ¿Cómo gestar y gestionar iniciativas o acciones relacionadas con lo ambiental? ¿Cómo son los discursos, las narrativas y el tratamiento de lo ambiental en los ámbitos de la comunicación? ¿Desde dónde pensar en la adaptación frente a los irreversibles efectos del cambio climático? ¿Es posible un cambio de modelo socio-cultural en relación con lo ambiental?