La migración europea al Ecuador (1935-1955). La visión diplomática de la llegada de colectivos problemáticos: los judíos - Gil-Blanco, Emiliano; Canela-Ruano, Antonio J. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
La llegada al poder del partido nacional socialista alemán en 1933 va a significar el inicio de las persecuciones a colectivos no arios y de corrientes políticas diferentes. La ubicación de la población judía alemana se produce a partir de 1935 con la colaboración de organismos y asociaciones humanitarias. Se buscará en América Latina una solución y Ecuador fue uno de los países que va a acoger a migrantes europeos. Intentamos describir en este trabajo la política migratoria de los diferentes gobiernos de Ecuador con respecto a los judíos a través de las acciones consulares en Europa.