Derechos Humanos y Migraciones: el ejercicio de la solidaridad y la empatía como perspectiva de un Estado ciudadano - Nascimento Perin, Luana; Spacil Raddatz, Vera Lucia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Este texto hace un recorte de la disertación de Maestría en Derechos Humanos y discute las relaciones entre los derechos humanos y las migraciones actuales. La investigación, de carácter cualitativo, se lleva a cabo a través del método hipotético-deductivo, y reflexiona sobre cómo el derecho a la solidaridad y la empatía puede ser considerado esencial para la efectividad de los derechos humanos en relación a las migraciones. La hipótesis es que desde un estado ciudadano efectivo se crea solidaridad y empatía en la sociedad y se establecen condiciones para instaurar el respeto mutuo entre los ciudadanos. Defiende el derecho a migrar como un derecho natural y originario, abrazando la interculturalidad y el contacto de los pueblos, denunciando la criminalización del ser.