O Haiti é aqui: mídia e narrativas de imigrantes haitianos sobre racismo no Brasil - Cogo, Denise (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Esse artigo apresenta os resultados de uma pesquisa orientada à análise das narrativas produzidas e difundidas, entre 2015 e 2017, em espaços de mídias digitais criadas por imigrantes haitianos no Brasil, enfatizando aquelas narrativas que buscam dar visibilidade às suas experiências no âmbito das relações raciais. A metodologia abrange a coleta de um corpus dessas narrativas em mídias digitais e a realização de 10 entrevistas com imigrantes haitianos. O marco teórico abarca as interfaces entre relações raciais, migrações transnacionais e mídia. Os resultados apontam que as narrativas evidenciam o reconhecimento, por parte dos haitianos, das especificidades que configuram as relações raciais no Brasil assim como os impactos e modos de enfrentamento do racismo em suas trajetórias migratórias no país.