Estigmatización social mapuche en Bio Bio, Chile. La realidad construida por los informativos de TV - Fuente-Alba Cariola, Fernando; Cañete Pacheco, Darío (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Los medios de comunicación tienen un rol fundamental en la construcción social de la realidad y en la representación estereotipada de algunos sectores de ella. Este artículo analiza el tratamiento informativo de los noticieros de tv del Bío Bío respecto a los pueblos originarios y profundiza en el estigma social que recae sobre los indígenas de la zona. Más de un 95 por ciento de las noticias relacionadas con el pueblo mapuche tienen una connotación negativa, asociando al comunero como una persona violenta, ajena al diálogo, que no respeta el estado de derecho ni tampoco a sus instituciones.