Cuerpos travestis que expresan, sistemas mediáticos que los representan. Un recorrido comunicacional empírico y teórico - Morales Medina, Deicy Yvets (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El artículo recoge la sistematización de un proceso de inmersión empírico y teórico, con personas que se autodefinen travestis en Río Grande del Sur, Brasil, para comprender la configuración del sujeto travesti, a partir de las transiciones y modificaciones de los cuerpos, como espacios políticos y simbólicos. Desde una perspectiva comunicacional, transmetodológica, en un primer momento se coloca en diálogo los encuentros y desencuentros empíricos con el sistema sinestésico de Susan Buck-Morss, la noción del shock y la estética de la guerra de Walter Benjamin, el cuerpo utópico de Michel Foucault, y la construcción de género que interpela y nombra a los cuerpos sexuados (Butler, Preciado, Haraway, Scott). En un segundo momento, se piensa la representación del sujeto travesti en el sistema mediático tradicional, auxiliados por la concepción de representatividad y expresión de Lucien Sfez.