Medios digitales y esfera pública: la conversación política sobre migración en el sitio Cubadebate - Ramírez Hernández, Elisa Beatriz; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Este artículo explora el potencial político de la conversación cívica online para la constitución de esferas públicas alternativas en Cuba. Se articula el análisis de los comentarios sobre migración en el sitio Cubadebate con un examen crítico del ambiente y contexto social más amplio en que los mensajes circulan, con el objetivo de identificar cómo los interlocutores definen problemas comunes, explicitan las premisas morales que sustentan sus opiniones y establecen una relación ética con la alteridad. Se evidenció así que la apropiación de cubanos de espacios virtuales para conversaciones sobre problemas que les afectan, incluso en medios del gobierno, contribuye a la reconfiguración de sus posibilidades de actuación autónoma en el escenario de transformaciones del país.