La investigación de la comunicación, ayer y hoy. Temas y objetivos de investigación en la comunicación de ayer - Beltrán Salmón, Luis Ramiro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Aproximadamente desde fines del primer tercio de la década de 1960 hasta el término de la de 1970, los adherentes a la Escuela Latinoamericana de Comunicación -rebeldes francotiradores comprometidos con el ideal democrático- supieron cumplir con lucidez, denuedo y firmeza la misión transformadora que se habían impuesto: demandar que la ciencia se ponga al servicio del cambio justiciero en favor de los más necesitados.