Culturas populares: Comunicadoras de la acción comunicativa - Bonavitta, Paola (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Las culturas populares son las que marcan el ritmo comunicativo de las sociedades, pues su característica masiva hace que los fenómenos sean más visibles y medibles al momento de estudiarlos. La acción colectiva propone una organización de la población y una propuesta social de soluciones que tiende a generar respuestas desde los propios actores. La comunicación es una de las herramientas que contribuyen a sostener la acción colectiva porque el lenguaje, medio básico de comunicación entre las personas, amplía las interacciones entre los individuos y los grupos humanos, de compartir marcos y objetivos y de coordinar acciones más extensas y complejas mediante redes sociales.