Los desafíos de decir: acercamientos al testimonio mediático a partir de noticias sobre violencia contra la mujer en Brasil - Souza Leal, Bruno; Antunes, Elton (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2018)
Este artículo busca reflexionar sobre la calidad del testimonio presentado por textos mediáticos y su confrontación con el testimonio individual, a partir de dos casos específicos. La reflexión desarrollada aquí se basa en un breve análisis textual de dos noticias que circularon en noticieros brasileños y que relataron dos acontecimientos de violencia contra las mujeres. La cuestión que organiza el artículo es, por tanto, las implicaciones de tomar esas noticias como "textos testigos"" como la calidad del testimonio presentado por ellas. Incluso considerando que la noción de ""testimonio mediático"" se presenta, al principio, como instigadora y prometedora, se observa que no puede ser generalizada a cualquier texto mediático bajo el riesgo de pérdida de su fuerza y de producir homogeneizaciones fáciles."