Un nuevo paradigma latinoamericano en la regulación de la comunicación - Jurado Vargas, Romel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
El trabajo propone la idea de que en realidad la región está interpelando el paradigma vigente, no solo porque éste, encarnado en la interpretación hegemónica del capitalismo individualista acerca de la libertad de expresión y universalizado a partir de la Declaración de Derechos Humanos, es insuficiente para procesar los conflictos, necesidades y demandas contemporáneas relacionadas con la comunicación y el desarrollo de los pueblos en el marco de la democracia y el Estado de Derecho, sino también porque no ha variado el estado de cosas en relación a las problemáticas, dependencias y exclusiones generadas en y desde el ámbito de la comunicación social desde hace 40 años, siendo que desde los 80 esta situación se consideraba inaceptable en Naciones Unidas, reclamándose un cambio urgente y radical.