Desintermediação na sociedade midiatizada: Petrobras e suas práticas comunicacionais no blog corporativo Fatos e Dados - Da Rocha Barichello, Eugenia Mariano; Lasta, Elisangela (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Sobre el estudio del blog corporativo de Petrobras desde la desintermediación, el artículo analiza la práctica institucional de la comunicación en el contexto socio-técnico actual. El tema está dividido en tres partes: la primera aborda la mediatización y sus procesos en base a un diagrama propuesto por Veron, para explicar el fenómeno de la mediatización y las cuatro zonas de producción de colectivos. La segunda discute las nociones de “nueva” visibilidad de la desintermediación y de la sociedad mediatizada sobre la perspectiva de los medios digitales. La tercera trata del contexto vigente, cuando Petrobras optó por crear su blog corporativo y del análisis de contenido.