La investigación académica de la comunicación en América Latina desde la perspectiva de los sistemas complejos - Moyano, Renzo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
Este artículo explora la dinámica de las prácticas teórico-metodológicas de la investigación académica de la Comunicación dentro de dos ámbitos institucionales del sistema de circulación del conocimiento en América Latina: las reuniones científicas de ALAIC y FELAFACS durante la década de 2000 (período de consolidación de la institucionalización del campo académico en la región). Analizamos esta dinámica desde la perspectiva de los sistemas complejos, centrándonos en la explicación de procesos de estructuración que operan en el nivel de las condiciones epistémicas de la investigación y de sus condiciones histórico-sociales, y que dan lugar a un estilo de investigación, caracterizado por la descripción crítica de los problemas de funcionamiento del sistema social, abordados desde su dimensión comunicacional.