Las utopías, cuando la comunicación se globaliza Utopía y humanización como conceptos centrales del pensamiento de Manuel Martín Serrano - Pineda, Migdalia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Se me ha pedido que colabore en este monográfico de la Revista Chasqui de CIESPAL, dedicado a la obra de Manuel Martín Serrano, uno de los autores más emblemáticos de las Ciencias de la Comunicación en España y en América Latina, invitación de la cual me siento muy honrada, sobre todo por considerar la trascendencia de este pensador y el impacto que sus propuestas y teorías han producido en el pensamiento comunicacional de habla hispana. En este artículo me referiré a aspectos incluidos en dos trabajos de MMS que han tenido una amplia significación dentro de la vasta producción intelectual de este autor.