El itinerario que enlaza la teoría de la mediación con las mediaciones comunicativas - Sobrino, Miguel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Es obvio que el profesor Manuel MARTfN SERRANO no ha sido el primero ni el único autor de la historia de la Filosofía o de las Ciencias Sociales en utilizar la palabra Mediación; pero, sí cabe reconocer que su contribución teórica y metodológica al respecto constituye un aporte original y relevante al desarrollo del conocimiento en esos ámbitos; y ello es así, en la medida en que la forma de concebir determinados fenómenos sociales que este autor propone en sus escritos, y la teoría que en torno al concepto de mediación desarrolla para explicarlos o comprenderlos, constituye para muchos de nosotros la referencia epistemológica que articula la práctica docente e investigadora que desarrollamos en el ámbito de la reflexión social sobre la Comunicación.