Etnicidad, política y medios de comunicación. Los rankülches de la provincia de San Luis, Argentina - Giacomasso, María Vanesa (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
El presente trabajo busca analizar las formas de visibilización del pueblo indígena rankülche de San Luis (Argentina) en la prensa gráfica, en un contexto caracterizado por la puesta en práctica de acciones reivindicatorias del gobierno provincial durante el siglo XXI. Se trata de la restitución de tierras en el 2007 y la construcción de “Pueblo Ranquel” para la vida en comunidad de esta población, inaugurado en 2009. El objetivo es examinar las notas periodísticas, poniendo especial atención a las representaciones construidas hacia los indígenas, así como en torno a la relación emergente entre estos y el Estado. La indagación se centra en las noticias de El Diario de la República, cabecera provincial, aunque también incluye publicaciones de otros diarios nacionales.