Breve caracterización del Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográficos como industria cultural - Oro Oro, Hansel Pavel; Olivera Pérez, Dasniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
La Economía Política de la Comunicación proporciona la plataforma teórica para comprender el movimiento cinematográfico cubano desde el concepto de industria cultural. La concepción fundacional del ICAIC respecto al cine como un hecho artístico más que económico resulta coherente con la condición improductiva del trabajo y el alto valor social que caracteriza su actividad. Se constatan, no obstante, contradicciones y tensiones críticas en relación con la finalidad social y la sostenibilidad económica, la producción de autor y las fuentes de financiamiento, la defensa de la identidad nacional y la necesidad de inserción en circuitos comerciales a nivel global.