El caso Google Books: ¿usos justos y/o privilegios de copia? - Vercelli, Ariel Hernán; Becerra, Lucas Dardo; Bidinost, Agustín (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
En abril de 2016, tras 11 años de tensiones judiciales entre Google Inc. y el Gremio de Autores (Authors Guild), el caso Google Books alcanzó una sentencia firme en los EE.UU. La Corte de Apelación entendió que la copia de millones de obras intelectuales del dominio privativo −realizadas entre Google Inc. y varias bibliotecas− debía interpretarse como fair use (uso justo) y, por tanto, nada debían compensar a las/os autoras/es y titulares de derechos. En este artículo se analizan los principales argumentos de esta sentencia: ¿qué intereses se vieron representados y cómo se interpretó el copyright? El artículo retoma y profundiza una investigación mayor sobre bienes comunes y distribución de las riquezas intelectuales de la humanidad.