El testeo de instrumentos de análisis de encuadres periodísticos en seis diarios chilenos - Gronemeyer, Maria Elena (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
Este artículo informa el trabajo en la capacitación de codificadores para investigar con metodologías de observación empírica y evaluar en Chile la viabilidad de aplicar instrumentos de medición científica desarrollados en otro espacio cultural. Para ello, nueve personas sin entrenamiento previo probaron y perfeccionaron durante cuatro meses instrumentos de clasificación de encuadres periodísticos en noticias políticas de la prensa chilena. Con un análisis de contenido periodístico se testeó la viabilidad de medir los cinco encuadres genéricos de Semetko & Valkenburg (2000) en medios nacionales de distinto perfil. La experiencia probó ser relevante para corregir los instrumentos existentes y para perfeccionar la dinámica de trabajo de un equipo de codificadores haciéndola más eficiente y con mayores posibilidades de alcanzar resultados válidos.