Introducción: El urbanismo como lenguaje de la transformación de las ciudades - Espoz, María Belén; Peixoto, Paulo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
A importância de pensar as eventuais articulações teóricas e empíricas entre comunicação e urbanismo é hoje um dos desígnios políticos e científicos mais significativos para tentar compreender as dinâmicas, as representações e a formação de laços sociais nas cidades contemporâneas. Nas últimas décadas, como notou Debord no final dos anos 1960, urbanismo e comunicação foram caminhando de mãos dadas, tendendo, se não a fundir-se, pelo menos a imbricar-se fortemente. Esta tendência fica marcada por aquilo que Jean-Paul Lacaze designa a passagem de um urbanismo de gestão a um urbanismo de comunicação e, posteriormente, do urbanismo de comunicação ao marketing urbano. Em nossos dias é evidente que as cidades comunicam recorrendo crescentemente ao urbanismo, seja por via de uma dimensão mais estreita, como a arquitetura emblemática, seja por via de uma dimensão mais ampla, como a cultura urbana.