CIESPAL: Comunicación Educativa - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1982)
El Proyecto de Comunicación Educativa para Áreas Rurales que CIESPAL realizó en el bienio 1980-1981, con el auspicio de la Organización de Estados Americanos (OEA), tenía como propósito analizar los problemas socioestructurales de la comunicación y la educación en América Latina relacionados con la situación de las áreas rurales marginadas; descubrir alternativas que permitan un mejor uso de la comunicación en los procesos de educación permanente que se desarrollan en las zonas rurales, así como probar ciertas metodologías de comunicación comunitaria que favorecieran los procesos de organización y desarrollo de las comunidades. El proyecto también se propuso capacitar en el uso de esta metodología al personal y a los profesionales de la comunicación, a fin de que el proyecto tuviese un efecto multiplicador.