Educar en comunicación audiovisual: un reto para la Cuba “actualizada” - Morales Alfonso, Liudmila; Landaburo Sánchez, Liosday (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
El artículo analiza la pertinencia de la educación en comunicación audiovisual en Cuba, cuando la actualización del modelo económico y social deviene prioridad para el Gobierno. El “aislamiento selectivo” que, por décadas, favoreció la exclusividad de la oferta audiovisual concentrada en los medios de comunicación estatales sufre un embate a partir de 2008, con el auge del “paquete”, alternativa informal de distribución de contenidos. Mediante esta las personas consumen los audiovisuales de factura extranjera de su preferencia, en los horarios que elijan. Pero ante ese cambio en los patrones de consumo audiovisual, admitido por discursos oficiales y la prensa, la estrategia gubernamental privilegia alternativas proteccionistas a lo “banal”, en lugar de asumir responsabilidades formales para el empoderamiento de la ciudadanía.