Tres casos de empresas internacionales con éxito: estudio de las estrategias de comunicación interna - Peña Acuña, Beatriz; Caldevilla Domínguez, David; Batalla Navarro, Pablo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
Las estrategias de comunicación interna se han convertido en un elemento indispensable y clave para erigir el éxito empresarial de cualquier compañía o negocio. Este ensayo desglosa y analiza las diferentes políticas de comunicación interna de tres grandes empresas internacionales y su estructura. Se definen los canales e instrumentos de comunicación horizontal, transversal, descendente y ascendente empleados en cada una de las corporaciones, evaluando su efectividad. Finalmente, esta disertación pone de relieve las fortalezas de las estrategias escogidas en cada caso y se proponen como ejemplos de buenas prácticas, al tiempo que se realizan sugerencias para mejorar su gestión.