La narrativa urbana de Popayán (Colombia) en la primera mitad del siglo XX. Entre la hidalguía y el patriciado - Buendía Astudillo, Alexander (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Partiendo de los conceptos de ciudad hidalga y ciudad patricia que expone José Luis Romero en su obra Latinoamérica: las ciudades y las ideas, este trabajo aborda cómo se constituyó la narrativa urbana de Popayán (Colombia) en la primera mitad del siglo XX. Para el análisis se toma como base el ensayo de carácter histórico originado en la ciudad y que, a la postre, se convirtió en fuente esencial de la narrativa urbana tradicional de la misma. Esta narrativa ha operado en la lógica de un pensamiento hegemónico y eurocéntrico, donde el discurso colonial sigue estando presente y latente en las diversas formas en que se asume y se nombra a la ciudad.