Uso de Facebook como medio de comunicación alternativo por la “Marcha das Vadias Sampa” - Gomes-Franco e Silva, Flávia; Colussi, Juliana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
La evolución de la web favorece la participación ciudadana en los nuevos movimientos sociales, ampliando el uso de las herramientas digitales interactivas para fomentar debates y realizar convocatorias. El presente artículo se dedica a analizar las características de la divulgación, mediante un evento en Facebook, de la “5ª Marcha das Vadias de São Paulo”. Se ha diseñado una metodología que combina el análisis de contenido web y la entrevista semiestructurada. Los resultados apuntan a que los posts se concentran alrededor de la fecha del evento, caracterizados por la cobertura del acontecimiento hecha sobre todo por mujeres. La entrevista al colectivo convocante sustenta que el uso de las plataformas digitales en este contexto es positivo para la construcción de nuevas militancias.