O Anjo da Noite, terror gótico y tensiones sociales brasileñas en la década de 1970 - Cánepa, Laura Loguercio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
Este trabajo propone un breve análisis de la película brasileña O Anjo da Noite (El Ángel de La Noche, Walter Hugo Khouri, 1974). Se intenta comprender cómo esta película, inspirada en la tradición literatura gótica del siglo XVIII y en el clásico The Turn of the Screw (Henry James, 1898), llevó a cabo una sofisticada reflexión sobre las ansiedades sexuales y sociales que desafiaron a la sociedad brasileña en aquella época. El trabajo trata de mostrar el diálogo emprendido por la película de Khouri con las operaciones discursivas de la ficción del terror gótico, sugiriendo que el director utilizó ese estilo (surgido durante la decadencia del Ancien Régime, en el siglo XVIII) para representar las tensiones sociales de Brasil en la década de 1970.