Los desafíos de la integración y el pluralismo: la prensa nacional y regional en Chile - Del Valle Rojas, Carlos; Salinas Muñoz, Claudio; Jara Reyes, René; Stange Marcus, Hans (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
El propósito de la investigación, cuyos resultados se presentan a continuación, es comprender el rol que juegan las prácticas profesionales de los periodistas en el aseguramiento del pluralismo informativo en dos contextos específicos: la prensa nacional y la prensa regional de la zona sur en Chile. Se tomaron como muestra cinco periódicos nacionales y tres de la zona sur del país, a los cuales se aplicó una matriz de análisis basada en los criterios de noticiabilidad y el trabajo con las fuentes periodísticas, para definir la naturaleza del resultado final del trabajo periodístico: la noticia. Aquí se presentan los resultados más importantes de la investigación.