Indicadores para análisis de las propuestas ciudadanas en presupuestos participativos. Hacia el derecho a la ciudad - Barragán Robles, Vicente; Romero, Rafael; Sanz Alcántara, José Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
La creciente importancia de los procesos participativos como complemento de la democracia representativa en los espacios locales ha provocado entre otros resultados un sustancial incremento de las experiencias de presupuestos participativos. Estas experiencias desde sus inicios han estado observadas desde diversos prismas para comprenderlas y, a la vez, establecer si sus objetivos primarios eran realizables. Presentamos una metodología para la evaluación y comparativa de uno de los protagonistas principales de los procesos de presupuestos participativos, las propuestas −equipamientos, obras, actividades y servicios− que plantea la ciudadanía en los que estas experiencias se desarrollan. Proporcionando de este modo criterios cuantificables de análisis tanto cuantitativo como cualitativo de los fines de los presupuestos participativos.