Desafíos teóricos de la investigación con sujetos comunicantes: la contribución de la noción de ciudadanía comunicativa - Foletto, Rafael (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
En el presente texto, se buscar problematizar cuestiones teóricas y epistemológicas a cerca de la investigación con sujetos comunicantes. Así, por medio de la reflexión profundizada de las estrategias, lógicas y procedimientos de investigación de diversos autores de referencia en la temática de la investigación en receptividad mediática, se observa la necesidad de considerar la relevancia del proceso comunicacional dialógico y procesal de los sujetos históricos en el ámbito de los cambios sociales y mediáticas vigentes. De ese modo, se visualiza la noción de ciudadanía comunicativa, como dimensión pertinente para ampliar la comprensión de las dinámicas y prácticas de los actores sociales y comprender los nuevos escenarios mediáticos constituidos en las sociedades contemporáneas, como a latino-americana.