La ciudad en narrativas: periodismos tradicional y ciudadano al largo de las ‘Jornadas de Junio’ de 2013 en Brasil - Borges Fontanetto, Renata Maria; Carrossini Bezerra Cavalcanti, Cecília (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Este trabajo observa la relación entre los periodismos tradicional y ciudadano, representados por el Jornal Nacional de la TV Globo y los Medios NINJA, cuyas siglas significan Narrativas Independientes, Periodismo y Acción (en portugués). El periodo de análisis coincidió con las Jornadas de Junio de 2013, manifestaciones de cuño social y político que tuvieron lugar en Brasil. Por medio de un análisis de contenido descriptivo de la cobertura de esas protestas, nos enfocamos en los episodios de Río de Janeiro durante la Copa de las Confederaciones de 2013, del 15 al 30 de junio. Observamos que ambas coberturas personificaron la ciudad por medio de los manifestantes, atribuyendo una identidad a los acontecimientos.