Las narraciones colaborativas en las protestas de 2013 en Brasil: mediatización del activismo, difusión y convergencia - Aquino Bittencourt, Maria Clara (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
En Brasil, en junio de 2013, se estableció una serie de narraciones independientes para reportar las protestas en el país. En el contexto informativo de estos eventos, la apropiación de los medios de comunicación digitales por ciudadanos, activistas y movimientos, y también por los medios de comunicación, ampliaron la reflexión sobre la mediatización del activismo y la construcción de los procesos de comunicación más democráticos. Este artículo describe cómo las narraciones colaborativas sobre las protestas en Brasil, inserta en un contexto de mediatización, están marcados por el activismo y cómo se ve reforzada por las prácticas de difusión y convergencia. Presenta algunas experiencias para ilustrar el argumento construido.