Divulgación científica en La Propaganda Rural: antecedentes de la formación prescriptiva del discurso en el Uruguay disciplinado - Dias Gripp, Phillipp; Alvez, Juan Francisco Xavier; Machado Silveira, Ada Cristina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
El artículo analiza antecedentes de la divulgación científica a través del abordaje de la discursividad de La Propaganda Rural, revista uruguaya de circulación transnacional. El artículo tiene por objeto entender los sentidos correlacionados al disciplinamiento en la divulgación científica. Se verificó que el análisis de enunciados publicados en ediciones del año de 1909 señala la formación prescriptiva, reconocida por la regularidad de dos miradas interdependientes: la utilitaria de los conocimientos científicos y tecnológicos y la procesal de aplicabilidad regulada.