Etnopaisajes emergentes en la periferia de Brasilia: los migrantes y las apropiaciones socioculturales de la ciudad - Zanforlin, Sofia Cavalcanti (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Este artículo intenta abordar la emergencia de los etnopaisajes en las afueras de Brasilia, ubicados en la región administrativa de Samambaia Norte, con inmigrantes procedentes de Pakistán, Bangladesh y Ghana. La necesidad de retomar el concepto de etnopaisaje ha sido señalada por la propia experiencia de campo; por habernos encontrado con los pequeños cambios que los contactos interculturales llevan a desarrollar en estos lugares, y a su vez, por señalar la potencia enriquecedora que proporcionan los encuentros con la diversidad. De esta manera, y a través de la emergencia de la recreación del espacio, nos gustaría pensar la emergencia de los etnopaisajes en la periferia de las ciudades brasileñas para, de esa forma, poder discutir nociones sobre solidaridad, pertenencia, inclusión, a través de los contactos y encuentros con el extranjero.