(Re) contextualizando los sujetos periféricos: territorios creativos, medios y espacios de visibilidad - Martins, Rosana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Este artículo pretende analizar la articulación teórica en torno a los conceptos de representación, esfera de la visibilidad y reconocimiento social, con la intención de retratar la llamada “producción cultural periférica”, sus instancias de producción y difusión. Se busca identificar la importancia dada a la conquista de espacios en términos de visibilidad de los colectivos periféricos, emergiendo en una coyuntura social cada vez más permeada por una multifacética gama de ambivalencias circunscritas en la metrópoli, como centro de difusión y consumo de imaginarios culturales en el contexto de una sociedad marcada por rupturas en el sentido de la racionalidad humana embrutecida por el capital.