Familias rurales productoras de tabaco y su interacción cotidiana con las tecnologías de comunicación: la reorganización de la vida personal y familiar - Escosteguy, Ana Carolina D.; Trevisan Felippi, Ângela Cristina; Guerin, Yhevelin; Dornelles, Mizael (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
El artículo presenta una investigación en curso sobre la relación entre las familias de la agricultura familiar del Sur de Brasil vinculadas a la cadena de la agroindustria del tabaco y las tecnologías de comunicación en su vida cotidiana. Estudia las prácticas y experiencias de este grupo social en su relación con las tecnologías, teniendo como objetivo descentralizar el análisis de relaciones fijas entre los actores y los medios de comunicación, tomando nota de las relaciones con las tecnologías de comunicación atravesados por las circunstancias específicas de las condiciones de trabajo y de la vida social en el espacio estudiado. Presenta los resultados parciales de dos salidas exploratorias a campo, destacando que la llegada, especialmente, del teléfono celular y de la Internet está cambiando la vida familiar y personal.